设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页>审查调查

宁夏严厉查处3起公职人员妨碍疫情防控行为!

来源:固原发布  |   发布时间:2020-02-13  |  字号:T T
    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,固原市各级纪检监察机关主动作为,积极深入疫情防控第一线开展精准监督,从严从快查处了3起公职人员妨碍疫情防控行为,警示教育广大党员干部群众积极配合参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪律保证。
 
    泾源县兴盛乡干部兰林广、鄢小明在疫情防控工作中履职不力,上黄村干部苏林芳、安军军严重失职案件。1月25日,泾源县兴盛乡上黄村村民安云飞与其堂哥安军军(系上黄村村委会主任)驾车到固原六盘山机场将其乌鲁木齐籍朋友李某(2020年1月25日从乌鲁木齐途径银川搭乘飞机到达固原)接至上黄村后,安军军作为兴盛乡上黄村村委会主任,明知李某系外来人员,按照县委政府关于疫情防控工作要求,应将李某入泾信息及时登记逐级上报,但安军军私自将李某带入上黄村并隐瞒其外来人员入泾信息,导致李某在未进行疫情排查检测登记的情况下,于1月25日至28日期间,先后在兴盛乡上黄村、香水镇沙源村等地活动,对疫情防控工作造成重大风险隐患。
 
    1月28日安云飞驾车将李某送至固原火车站搭乘火车前往中卫机场,1月29日李某在中卫机场因身体不适被机场疫情临检工作人员送至中卫市人民医院传染科进行隔离(已于1月31日解除隔离措施)。
 
    李某在上黄村居住活动4天时间,兴盛乡上黄村村委会主任安军军故意瞒报李某入泾信息,在疫情防控工作中严重失职失责;上黄村村党支部书记苏林芳在疫情防控工作中失职失责,对疫情防控措施落实不到位,未按照疫情防控工作规定组织人员每天逐户逐人上门检查登记;乡镇包村领导兴盛乡人大主席兰林广、包村干部鄢小明在疫情防控工作中履职不力、作风不实,未认真核实上黄村每天上报的入户登记信息而直接上报,造成李某入泾信息漏报,对疫情防控工作造成重大风险隐患。
 
    泾源县纪委监委决定,给予安军军取消预备党员资格,建议按照法律程序免去上黄村村委会主任职务;给予苏林芳党内严重警告处分;给予兰林广党内警告处分;给予鄢小明政务警告处分。
 
_   彭阳县应急管理局干部马占邦妨碍疫情防控案件。2月1日11时许,彭阳县应急管理局干部马占邦因外出回家未带门禁卡,在富阳花园小区门口新型冠状病毒疫情防控检查点不按规定进行登记,不听工作人员劝阻欲强行进入小区,在工作人员制止时拒不配合,并将工作人员马某某的工作证拽掉拒不归还,干扰妨碍工作人员正常执行公务。
 
    彭阳县公安局依法给予马占邦行政拘留七日的处罚;彭阳县监委给予马占邦政务记过处分。
 
    西吉县公安局干部徐宝珊妨碍疫情防控案件。1月16日,徐宝珊之子(武汉华中科技大学学生)从武汉市返回西吉县后在县城鑫泰花园居住。1月24日,徐宝珊带着儿子举家4人到红耀乡小庄村老家探亲,直至 1月26日小庄村委会在疫情摸排中发现徐宝珊儿子系武汉归来人员,按照疫情防控有关规定,随即要求徐宝珊全家人员就地居家隔离,接受医学观察,并联系医务人员定时监测。
 
    1月31日,徐宝珊在未向该村管控责任人及红耀乡和公安局报告的情况下,擅自带其全家离开隔离场所,从红耀乡小庄村出走,途中拒绝所管控单位多次劝返,执意回到县城小区居住。
 
    随后,经县疫情防控工作指挥部研究决定,由吉强镇政府接管徐宝珊及其家人的居家隔离医学观察工作。
 
    徐宝珊身为党员干部、国家公职人员、人民警察,严重违反了紧急状态下政治纪律、组织纪律有关规定,在特殊时期不如实向党组织和管控单位报告个人去向,擅自离开隔离场所,造成疫情传播重大风险,在群众中造成严重不良影响。
 
    2020年2月1日,西吉县纪委监委对徐宝珊立案调查,并给予撤销党内职务和政务撤职处分,责令县公安局党委免去其交通管理大队车管所所长职务,由三级警长降为一级警员。
 
>>><<<
主办单位:中共盐池县纪律检查委员会    盐池县监察委员会        Copyright@2019  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17000085号  宁公网安备 64032302000015号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站