设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页>他山之石

红寺堡:扎实推进派驻机构改革

来源:宁夏纪委监委网站  |   发布时间:2020-01-07  |  字号:T T

今年以来,红寺堡区纪委监委认真贯彻落实自治区、吴忠市关于纪检监察体制改革工作部署要求,把好“四关”,蹄疾步稳推进派驻机构改革,工作取得阶段性成果。

  高点定位,把好“政策关”。6月初,在前期学习调研基础上,区纪委监委认真学习自治区关于派驻机构改革的有关精神,充分领会政策,把准方向。大家认识到:推进派驻机构改革是深化党内监督、推进全面从严治党作出的重大决策。改革表面看是机构和职能的调整,但深层次旨在增强派驻监督的独立性和权威性,体现的是方式转变和内涵发展,从而自觉做到在思想上更加认同、认识上更加深入、工作上更加主动。时积极向自治区、吴忠市纪委请示汇报,在实施方案审核获批后,及时提交区委常委会研究通过、印发执行,确保改革工作顺利进行。根据工作需要,共设置综合派驻纪检监察组3个,单独派驻纪检监察组3个,监督覆盖43个区级部门和单位。

  有序衔接,把好“思想关”。11月11日,红寺堡区纪委监委派驻纪检监察组任职启动会隆重召开,6名派驻纪检监察组组长履新上岗,全面履行派驻监督职责。为使派驻纪检监察组干部在改革中能够安心工作、扎实履职,工作过程中,注重做好派驻人员的思想政治工作。区委常委、纪委书记分别与2名原有的派出纪检监察组长、4名从其他部门调整任职的干部深入谈心谈话,帮助他们正确认识派驻机构的职责定位、正确对待岗位流转,使派驻纪检组成员进一步提升了对职责重要性的认识,明确了职责范围以及与纪委监委、驻在部门的关系,切实增强了工作积极性。

  提升能力,把好“培训关”。10月份以来,红寺堡区纪委监委将拟划转的派驻纪检组干部抽调到委机关跟班学习,通过委派参与巡察、协助办案和专项监督,在“老纪检”传帮带中,帮助尽快熟悉纪检监察工作各环节职责和业务流程。同时,在派驻纪检组成员日常参加纪委集体干部夜校的基础上,为派驻纪检组干部加餐学习中纪委业务光盘,使派驻干部尽快明白纪委监委和派驻监督干什么、怎么干等关键性问题,也使他们有效融入了纪委监委的大集体。

  规范运作,把好“机制关”。区纪委监委以强化监督为核心,以线索处置和审查调查为重点,系统思考派驻纪检监察组制度建设。正在加紧探索制定派驻纪检监察组工作机制,问题线索集中研判、统一分流、分工处置、过程管控工作流程 ,派驻纪检监察组定期向纪委监委汇报工作和派驻机构主要负责人向区纪委监委述职述廉制度,以明确的工作职责、权限,确保派驻机构改革工作取得实效。(红寺堡区纪委监委 刘艳)

>>><<<
主办单位:中共盐池县纪律检查委员会    盐池县监察委员会        Copyright@2019  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17000085号  宁公网安备 64032302000015号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站