设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页>公示公告

宁夏纪委监委发出通知要求元旦、春节期间加强监督执纪问责

来源:宁夏纪委监委网站  |   发布时间:2020-01-01  |  字号:T T

      2020年元旦、春节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神、纠治“四风”,宁夏回族自治区纪委监委发出通知,要求紧盯重要节点加强监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮。

  通知指出,各级纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行协助职责和监督职责,推动各级党组织及其“一把手”履行主体责任,真正把管党治党责任作为最根本的政治担当,不断巩固拓展作风建设成果。要不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,坚决杜绝抓作风建设不担当、不负责、不作为问题。各级领导干部特别是主要领导干部要进一步带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,持续巩固拓展主题教育中开展违反中央八项规定精神专项整治工作成果,推动作风建设持续向上向好。

  通知强调,党员干部特别是各级领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁违规用公款购买赠送贺年卡、挂历及烟花爆竹、鲜花、烟酒食品、土特产等年货节礼;严禁接受管理和服务对象宴请;严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规用公款组织各类年会、节会、庆典等总结表彰活动;严禁公款旅游或者以任何名义和方式变相旅游;严禁违规使用公车或私车公养;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、有价证券及其他金融产品等;严禁违规大操大办婚丧喜庆等事宜借机敛财;严禁违规出入私人会所;严禁参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁奢侈浪费和其他各种违纪行为。

  通知要求,各级纪检监察机关要自觉把党的十九届四中全会及自治区党委十二届八次、九次全会的部署要求,转化为履职担当的实际行动,切实担负起作风建设监督责任,突出政治监督、强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,并把整治形式主义、官僚主义纳入巡视巡察、监督检查、审查调查等工作重点,从严明政治纪律和政治规矩的高度破除“四风”问题。要坚持做制度执行的表率,严格按照制度履行职责、行使权力,做到精准监督、精准执纪、精准问责,坚决防止和纠正工作方式欠妥、层层加码、搞“一刀切”等现象。要创新监督检查方式方法,主动出击,盯紧盯牢重点场所、环节和问题,组织专项检查、明察暗访、随机抽查,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。要严肃追究问责,严格依据《中国共产党问责条例》,在严肃查处直接责任人的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼责任落实。要强化通报曝光,凡是因“四风”问题受到纪律处分的,原则上都要点名道姓通报曝光。要拓宽和畅通信访渠道,公布监督举报方式,充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办。自治区纪委监委在“宁夏纪委监委网站”开设“四风”问题举报专栏,受理群众举报,接受监督。

  自治区纪委举报网址:www.nxjjjc.gov.cn

  自治区纪委举报电话:(0951)12388

>>><<<
主办单位:中共盐池县纪律检查委员会    盐池县监察委员会        Copyright@2019  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17000085号  宁公网安备 64032302000015号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站