设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页>工作动态

盐池:创新机制促监察体制改革深入推进

来源:盐池县纪委监委  |   发布时间:2019-11-11  |  字号:T T

 今年以来,盐池县纪委监委通过建立村组监督“七个全覆盖”机制、探索实践“五围绕五突出”机制,切实把制度优势转化为治理效能,努力实现政治效果、社会效果和纪法效果有机统一,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在全县营造风清气正的政治生态。

  推动建立村组监督“七个全覆盖”机制。注重发挥从体制机制上釜底抽薪,从警示教育上固本培元的双重效应,针对村组干部在扶贫领域腐败和作风问题易发多发,及盐池县域面积广、村组分散的实际现状,从2018年11月开始,成立专题调研组深入全县8个乡镇59个村组就监督“全覆盖”展开调研,探索建立了村组干部廉政教育全覆盖、纪检监察干部下访“全覆盖”、村组巡察“全覆盖”、廉政活页档案“全覆盖”、村民小组集体账户“全覆盖”、村级阳光财务“全覆盖”和民风教育“全覆盖”机制,将全县600余个自然村全部纳入村级财务“双代管”二级科目进行管理,督促相关职能部门出台了《关于进一步加强和规范全县村务监督委员会建设工作的实施意见》《盐池县村民小组财务管理制度(暂行)》《盐池县村集体经济组织资金使用管理办法(暂行)》,有效杜绝了因自然村财务管理不规范而引发的矛盾纠纷,让群众身边的腐败问题无处遁形,时刻都能感受到纪检监察就在身边。

  探索实践“五围绕五突出”机制做足纪律审查“后半篇文章”。即:围绕社会乱象、突出专项治理,围绕筑牢防线、突出警示教育,围绕监管漏洞、突出建章立制,围绕教育管理、突出回访教育和处分决定执行,围绕案结事了、突出解决问题。对县廉政警示教育基地进行升级改版,将村组干部全部纳入“盐池县廉政视频教育网络学习平台”管理,精准、量身开展廉政教育,目前65家单位2235名党员干部在警示教育基地接受了教育;通报典型案例10起13人,对1起挪用集体资金案和1起涉恶团伙案通过组织观看警示片、上警示教育课、座谈等方式释纪释法;针对“李萍、冯栋”涉恶典型案例开展“一案三查”,召开“扫黑除恶专项斗争‘以案释纪释法’警示教育及以案促改座谈会”,并制作光盘,发给全县各乡镇各部门进行警示教育宣传;对238名受处分人员进行了回访,使受处分人员接受了教育,树立了信心;对395名受处分人员处分执行情况进行自查,纠正处分决定执行不到位情况54人。(盐池县纪委监委)

>>><<<
主办单位:中共盐池县纪律检查委员会    盐池县监察委员会        Copyright@2019  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17000085号  宁公网安备 64032302000015号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站