设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页>工作动态

盐池:采取“三个一批”敲响廉政警钟

来源:盐池县纪委监委  |   发布时间:2019-11-11  |  字号:T T

 为构建党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”工作格局,盐池冯记沟乡纪委通过开展“三个一批”进一步做好受处分人员、普通党员干部思想教育工作,坚持以“严把红线、牢守底线、实实在在服务百姓”为宗旨,敲响廉政警钟。

  教育转化一批。以警示教育为抓手,坚持抓早抓常,乡党委年初制定计划,结合各村党支部“5+X”主题党日活动和乡机关周二理论学习,积极组织乡村组三级党员干部认真学习《中国产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及习近平新时代中国特色社会主义思想等,增强党员干部的纪律观念和法制观念,在全乡范围内营造风清气正的良好氛围。截至目前,乡党委组织乡机关干部职工进行廉政学习12次,各村党支部组织党员进行廉政学习16次,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,组织乡机关、兴隆社区党支部及8个农村党支部党员共100余人到盐池县廉政警示教育基地参观学习、观看《路蠹之腐》警示教育片,从而引导广大党员干部增强坚守初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  以案促改一批。强化典型案例通报,以身边事教育身边人,重点就典型案例的案情背景、人物心理特征、违纪违规特点等内容进行深入剖析研究,归纳总结、提炼经验,以通俗易懂、生动趣味的方式向乡村组三级干部通报典型案例,使干部们真真切切感受到自身身边发生的违纪违规问题、微腐败行为,从而真正做到“以案为鉴检自身、不忘初心践使命”。今年以来,盐池冯记沟乡共通报典型违纪案例13起。

  重点查办一批。重点围绕重大项目建设运行过程、扶贫领域各项惠农项目及资金落实情况、民生领域侵害群众利益突出问题、干部作风建设等开展监督检查,在检查中发现存在问题的,依纪依规进行处置,定期组织人员就重点案件办理流程、卷宗整理情况等内容进行“回头看”,确保案件办理严格按照程序进行。在案件查办结束后,做好违纪违规人员回访教育工作,注重“对症治疗”“因人施教”,提前形成回访提纲、教育材料,对受处分人员实行“处分期内半年回访一次”制度,随时掌握回访对象当前的思想、学习、工作情况,有针对性地开展党纪法规教育,帮助回访对象认识问题,调整工作状态,积极投身于工作中。截至目前,回访教育违纪违规党员干部6人,对“跌倒”干部不一“处”了之,回访教育做好监督执纪“后半篇文章”,实现了“回访一人、完善一线、教育一片”的效果。(盐池县纪委监委  侯彩云 张丽萍)

>>><<<
主办单位:中共盐池县纪律检查委员会    盐池县监察委员会        Copyright@2019  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17000085号  宁公网安备 64032302000015号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站