设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页>他山之石

青铜峡:用足用活身边“活教材” 念好警示教育“紧箍咒”

来源:宁夏纪委监委网站  |   发布时间:2019-07-30  |  字号:T T

  今年以来,青铜峡市纪委监委扎实做好监督检查和审查调查“后半篇文章”,用足用活身边“活教材”,充分发挥典型案件的警示效应,突出以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,以警示教育助推全面从严治党实现标本兼治。

  开好“三会”以案说纪。召开警示教育专题学习会议。各部门、单位组织领导班子和党员干部每年度至少召开一次警示教育专题学习会议,重点传达学习市纪委转发上级及本级印发的各类典型案例通报、关于扫黑除恶专项斗争、涉农扶贫领域、违反中央八项规定精神等方面的典型案例,教育引导广大党员干部汲取教训,引以为戒。召开“以案促改”党风廉政专题讨论会。各部门、单位对照近年来本市查处的、尤其是本单位党员干部违反中央“八项规定”精神和“六项纪律”受到党政纪处分的典型案例,认真讨论本单位在内控制度管理、干部廉政教育等方面存在的问题,结合案例举一反三,认真查摆本单位在党风廉政建设方面存在的风险点和不足,以问题为导向,列出清单,明确整改重点、具体措施、整改时限和责任人,真正达到以案促改的效果。召开廉政教育联席会议。以各纪检监察组与被监管单位召开的联席会议为载体,通过说纪讲法、以案说纪、开展廉政谈心谈话等多种形式,把廉政教育、廉情分析融入各被监管单位联席会议中,助推廉政教育常态化,增强党员领导干部拒腐防变和抵御风险能力。截至目前,全市58个部门、单位党委(党组)分别组织召开警示教育专题学习会议、“以案促改”党风廉政专题讨论会和廉政教育联席会议共174场次,参与党员领导干部1500余人次。

  组织“两看”以警释纪。集中参观警示教育基地。相继建成的青铜峡市党风廉政警示教育中心、青铜峡市农村党员警示教育中心“两个基地”,将我市自2012年以来查处的86起涉及133人违反中央“八项规定”精神、涉农扶贫领域腐败、涉黑涉恶“保护伞”及其他违反“六项纪律”等四大类典型案例公开曝光,尤其是对胡某涉恶案实施“一案三查”的典型案例在全市进行通报的同时制作成专版在警示教育中心公开曝光,组织全市各级党组织、党员干部,特别是科级以上领导干部、廉政风险重点岗位人员以及后备青年干部、新任职领导干部到现场集中观展、现场接受教育;组织镇、村、社区干部、党员到青铜峡市农村党员警示教育基地参观,用身边事教育身边人,促使党员干部时刻敬畏党纪、敬畏群众、敬畏名节。截至目前,全市共有121个部门、单位的3900余人次党员干部集中在“两个基地”接受了警示教育。每季度观看一部警示教育片。为使以案促改警示教育实现常态化,市纪委监委集中订购了一批典型案例警示教育光盘,采取“集中借阅、巡回播放”的方式,组织各单位党员领导干部每季度至少集中观看一次警示教育片,以案为鉴、以案明纪,让广大党员时刻受警醒、明底线、知敬畏。截至目前共有76个部门、单位播放警示教育片97场次。

  签好“一书”以廉守纪。为使各级党员领导干部在以案促改警示教育的基础上,进一步遵规矩、守纪律,市纪委监委印发通知,明确要求各单位根据干部岗位职责“量身定做”个人《廉政承诺书》,从严守政治纪律、认真履行职责、重大节日禁忌、家风家训培育等方面戴上“紧箍咒”、立下“军令状”,通过签订《廉政承诺书》,将廉政风险点“曝光”在监督台上,将廉政承诺落实在具体工作中,从而压紧压实全面从严治党责任,推进责任无死角,确保责任全覆盖。截至目前,全市46个部门、单位组织党员领导干部签订《廉政承诺书》950余份。同时,市纪委监委加强对干部自觉履行廉政承诺的监督检查,确保其知行合一、不踩红线、切实推动以案促改工作向纵深发展。(青铜峡市纪委监委  马国忠  吴宏丽)

>>><<<
主办单位:中共盐池县纪律检查委员会    盐池县监察委员会        Copyright@2019  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17000085号  宁公网安备 64032302000015号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站